Кома — это отсутствие сознания, последовавшее из-за травмы, инфекции или серьезной болезни. Кома не является самостоятельным заболеванием, она представляет собой тяжелейшее осложнение со стороны центральной нервной системы.
Случаи, при которых может наступить кома:
Если произошла катастрофа с состоянием человека, у него меняется уровень сознания. Различают несколько степеней угнетения сознания. На бытовой уровень это изменение сознания можно сравнить со сном. Но не сном здоровых людей, а сном из-за состояния головного мозга в результате травмы, инфекции или серьезной болезни.
Оглушение: пострадавший человек только пытается уснуть и он, хотя бы немного, доступен речевому контакту, отвечает не сразу, односложно и старается закрыть глаза.
Сопор: заболевшего и лежащего с закрытыми глазами человека можно еще разбудить прикосновением.
В этих состояниях больные могут быть транспортированы в ближайшую больницу местным медицинским транспортом.
Кома: разбудить человека не удается из-за тяжести состояния.
Различают степени глубины комы:
Кома 1 степени (умеренная или поверхностная кома). У больного сохраняются самостоятельные естественные движения конечностей, защитные реакции активны и еще есть мимическая активность лица.
Кома 2 степени (глубокая кома). У пострадавшего человека движения конечностей могут быть самостоятельные, но они не естественны, защитные движения отсутствуют, самостоятельное дыхание не регулярно.
При этих стадиях комы больные могут быть перевезены в местные больницы или специализированные медицинские центры только реанимационными бригадами на реанимобилях.
Кома 3 степени (атоническая кома) У больного нет движений даже патологических, самостоятельное дыхание угасает, гемодинамика не стабильна, зрачки становятся широкими. Без медицинской помощи в реанимации эта стадия комы крайне быстро заканчивается смертью больного.
Если ваш близкий впал в Кому, то это критическое состояние, с необходимостью оказания первой помощи при коме (надо перевернуть человека на живот или на бок, удалить слизь и содержимое желудка из ротовой полости) и немедленно вызвать врача.
Больница, кома, реанимация — это пугающие слова для любого человека, особенно если несчастье случилось с тем, кого вы любите. Но в этот момент от ваших действий зависит не только здоровье, но и жизнь человека. А потому не медлите и не позволяйте панике овладеть вами. Вызывайте Скорую Помощь для госпитализации в ближайшую больницу, и потом уже свяжитесь с реаниматологом консультантом «Спецмедпомощь» для перевода в специализированный медицинский центр. Лечение и реабилитация больного после комы должна проходить под контролем квалифицированного специалиста.
Помните, что отсутствие своевременной диагностики и специализированного лечения может привести к будущей инвалидности или летальному исходу!
Именно госпитализация в специализированные медицинские центры позволяет правильно провести диагностику, стабилизировать и улучшить состояние больного в коме, избегнуть или преодолеть осложнений коматозного состояния. Все это снижает летальность и инвалидизацию пациента в коме.
Основным условием благоприятного прогноза при коматозном состоянии является возможность больного без ухудшения и вовремя оказаться в этих специализированных медицинских центрах. Именно в этом и необходимо взаимодействие родственников больного и врачей нашей компании. Мы сможем помочь на любом этапе: советом по телефону (указан в начале сайта), консультацией в отделении, где находиться больной в коме, а так же организовать транспортировку и госпитализацию в специализированные медицинские центры г.Москвы.
Звоните и мы сможем помочь вашим больным родственникам!