Горячая линия+7 926-175-71-18
КРУГЛОСУТОЧНО
БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Сочетанная травма. Закрытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга средней степени (клинически-лобные доли). Травматическое субарахноидальное кровоизлияние. Перелом правой лучевой кости.

Главная / Новости / Сочетанная травма. Закрытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга средней степени (клинически-лобные доли). Травматическое субарахноидальное кровоизлияние. Перелом правой лучевой кости.
Автор:
Раздел: Новости, Отчеты консультантов

октябрь 2011г. ЦРБ Сухиничи, Калужская обл., аро. Б-ая Ф., 65 лет.

Из анамнеза известно, что поступила в приемное отделение после ДТП (находилась в салоне автомобиля). При поступлении жалобы на головную боль, болезненность в области правого предплечья. На R-граммах: черепа-без особенностей, правого предплечья-перелом лучевой кости в типичном месте. Была госпитализирована в отд. хирургии. 10.10 у б-ой внезапно появилась неадекватность поведения, развилось психомотороное возбуждение с угнетением уровня сознания до глубокого оглушения, в связи с чем была переведена в аро, где при люмбальной пункции получен слабо кровянистый ликвор. В консультации выездного нейрохирурга из Калужской областной больницы было временно отказано ввиду занятости последнего на экстренных операциях в других районах области.

Осмотр больной по просьбе родственников консультантом нейрохирургом:

На момент осмотра общее состяние ближе к средней тяжести. Жалобы на общую слабость, тошноту. Дыхание самостоятельное, ЧДД=20 в 1 мин. АД=140/70 мм рт ст, ЧСС=88 в 1 мин. В неврологическом статусе: уровень сознания-умеренное оглушение. В месте, времени и собственной личности ориентирована, в целом адекватна. Зрачки без четкой разницы сторон, фотореакция живая. Корнеальные рефлексы сохранены. Лицо симметрично, язык-по средней линии. Анизорефлексии, патологических рефлексов и очаговой симптоматики не выявлено. Умеренный менингеальный синдром. Локально: периорбитальный кровоподтёк справа.

При ЭхоЭС (аппарат Эхо-12) смещения М-Эха не выявлено.

Д-з: Сочетанная травма. Закрытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга средней ст (клинически-лобные доли). Травматическое субарахноидальное кровоизлияние. Перелом правой лучевой кости.

Заключение: на момент осмотра данных за внутричерепную гематому не выявлено, однако, достоверная верификация возможна только после проведения КТ головного мозга. Предполагается перевод б-ой в условиях реанимобиля в одно из нейрохирургичких отделений г. Москвы (у пациентки имееется постоянная московская городская прописка) для дообследования и дальнейшего лечения.

Похожие записи