Логотип
15 лет мы помогаем вам
Круглосуточно Без Выходных

Прочтите обязательно! Почему врачи предпочитают говорить, что больной нетранспортабельный?

Почему родственники больных и пострадавших часто слышат от врачей, что больного нельзя (или бессмысленно) перевозить из местной больницы в медицинские центры в г. Москвы?

Последнее время, стало сложнее помогать родственникам тяжелых пациентов в транспортировке и госпитализации их близких в лечебные учреждения г. Москвы. Причем это касается даже москвичей! Происходит это потому, что страховые компании штрафуют подмосковные и региональные больницы за медицинские переводы пострадавших в Москву. По этой причине руководство больниц вынуждает местных врачей говорить родственникам больных о не транспортабельности и (или) бессмысленности таких транспортировок.

Стандартные отговорки местных врачей по поводу перевода пациента в Москву:

  1. Больной не транспортабелен, т. е. не сможет пережить транспортировку скорой помощью. Бывает и так, но лучше пригласить на консультацию нашего реаниматолога (консультативная служба Спецмедпомощь) для оценки транспортабельности пациента, потому что наш хорошо оснащенный реанимобиль сможет довести без ухудшения практически любого больного даже в тяжёлом состоянии в московские больницы.
  2. В нашей местной больнице «все есть» для лечения пострадавших, поэтому нет никакой медицинской причины для перевода в специализированные лечебные центры г. Москвы. Так бывает крайне редко, поэтому надо позвать нашего консультанта (реаниматолога, нейрохирурга, травматолога из Консультативной службы Спецмедпомощь) для оценки качества лечения пациента и возможностей местной больницы в принципе вылечить данную патологию.
  3. Ваш консультант нам не нужен, а вы сами не знаете куда и зачем везти вашего тяжелобольного родственника. Именно для оказания помощи в выборе специализированного лечебного стационара вызывают нашего консультанта (Консультативная служба Спецмедпомощь).
  4. У вас на руках нет доверенности от вашего заболевшего родственника, о том, что он вас уполномочил представлять его интересы, пока он находится, допустим, в коме. Это особо циничная причина отказа, ибо никто в здравии такие доверенности не пишет. Но при обращении к нам (Консультативная служба Спецмедпомощь) мы сможем вам помочь и в этой явно надуманной чиновниками проблеме.

В ряде городов медицинские начальники угрожают местным реаниматологам штрафами, выговорами и даже увольнением за высказанную родственникам пациентов правду о состоянии больного и о весьма скромных возможностях собственной больницы.

Постараюсь более подробно объяснить причины этого и что в таких случаях надо делать.

Для начала обозначу некоторые понятия и обрисую жизненные ситуации.

Например, произошло некое катастрофическое событие в жизни близкого вам человека. Это может быть Инсульт, разрыв Аневризмы мозга, тяжелая травма с ЧМТ, Ожоги тела или Опухоль мозга.

Цель родственников и самого больного – выжить и выздороветь.

Способ выжить и выздороветь – госпитализация как можно скорее.

Возможности этого прямо зависят от лечебного учреждения, куда удалось госпитализироваться.

Причем даже в г. Москве не все городские клинические больницы одинаково (полезны) хороши

В тоже время скорая помощь везет больного в ближайшее медицинское учреждение, где по предварительному (и далеко не всегда правильному) диагнозу врача скорой пациенту возможно помогут. Или не помогут…

Итак, больной или пострадавший уже в близлежащем стационаре. Если у него совсем плохое (тяжелое) состояние, то стабилизируют (улучшают) состояние пациента врачи реаниматологи. Они приглашают для помощи других врачей—специалистов (хирурга, травматолога, нейрохирурга и т. д. ) по результатам своего осмотра и методов исследования типа Рентген, УЗИ или КТ с МРТ и пр.

Цель врача реаниматолога максимально быстро и качественно лично помочь больному или пострадавшему с помощью определенных мониторов и аппаратов, которые способны поддерживать дыхание и сердцебиение, а так же благодаря вовремя проведенным исследованиям типа Рентген, УЗИ или КТ с МРТ и пр. Результаты этих исследований часто требуют немедленных манипуляций и операций, которые выполняют другие врачи: хирург, травматолог, нейрохирург, комбустиолог и прочие.

Это то, что помогает врачам помочь стабилизировать или даже улучшить тяжелое или крайне тяжелое состояние пациента.

А мешает врачам уменьшающийся бюджет здравоохранения из-за экономической рецессии, что привело к следующим последствиям:

  • Отказ от закупок современных импортных мониторов, аппаратов искусственной вентиляции легких, других аппаратов, помогающих беспомощному больному в отделении реанимации и других госпитальных отделениях. Импортозамещение — это еще один практически дополнительный диагноз для несчастных пострадавших. Отдельная и крайне угрожающая проблема это минимизация в обеспечении хорошими (как идеал — импортными) лекарствами и расходными средствами вместо закупок в должном количестве.
  • Печальная и не до конца продуманная тема — это укрупнение медицинских центров за счет сокращения региональных лечебных учреждений. Добавьте к этому дефицит врачебных и сестринских кадров практически по всем специальностям. И вспомните еще о расстояниях, которые лишь увеличились между лечебными стационарами. Если раньше больного лечили по месту поступления, то теперь его везут в другое место за 50-100-200 и более км без оказания специализированной медицинской помощи.

Все это приводит к тому, что к состоянию после травмы или инсульта и прочим тяжелым состояниям добавляется еще и не качественное оказание медицинской помощи, ухудшающее прогноз и исход заболевания.

Вы теперь спросите: так почему же врачи об этом родственникам больных не говорят, почему сами не требуют, а чиновники—организаторы эти безобразия не исправляют???

Вот развернутый ответ:

  1. Просто напоминаю часть фразы наших руководителей государства «…Денег нет, но вы держитесь». Экономические причины медицинских проблем я немного упомянул, далее не хотел бы заострять именно на этом внимание, иначе придется долго и нудно перечислять еще и политическо—управленческие аспекты жизни нашего государства.
  2. Молчание врачей обусловлено отнюдь не цеховой солидарностью или обетом молчания. Страховые компании в границах обязательного страхования являются не просто посредником между бюджетом и больницей, где все хорошее или плохое происходит с нашими больными и пострадавшими. Они являются оценщиками качества этой медицинской помощи. Но при этом оценщиками они являются крайне заинтересованными в неполучении полноценного финансирования. Ибо живут страховщики на весьма не маленькую разницу между бюджетными деньгами на медицину и непосредственно суммами, которые получают больницы. Страховые компании эту разницу увеличивают, штрафуя стационары, придираясь к любой букве, строчке и назначению исследования, дорогостоящему лечению и проведенной операции. С недавних пор, появился еще один повод к штрафам, из-за которых врачам нельзя в открытую говорить о проблемах своего стационара, отделения или конкретного больного. Особенно если эти сведения сподвигли родственников пострадавших и больных совершить перевод их пациента из стационара первичного пребывания в другие стационары, как правило, в региональные или московские центры. Почему? Потому что цены лечения в московских и в крупных региональных лечебных центрах в разы больше цен лечения в местах первичного лечения. И эту разницу периферийная страховая компания должна отдать другой страховой компании в г. Москве или в крупном региональном центре, где проводили последующее за переводом на реанимобиле специализированное лечение тяжелого больного. Как только такие выплаты начали угрожать привычным заработкам периферийной страховой компании, они еще чаще стали штрафовать свои больницы, откуда перевозят реанимобилем крайне тяжелых больных в специализированные медицинские центры. В ряде подмосковных и других периферийных больниц руководством этих больниц запрещено пускать консультантов-специалистов от родственников, справедливо опасаясь, что после этого больной переедет для более качественного лечения в московских стационар. А уж какую причину дежурный реаниматолог в местной больнице укажет, чтоб не допустить перевода пациента в специализированный стационар это не важно для страховой компании. Эти причины были указаны выше.

Таким образом, родственники пациентов, не в силах предотвратить наступление катастроф с ними. Близкие больных даже не могут оценить возможности местной больницы и степень искренности в заключениях врачей о транспортабельности пострадавших. Это написано не в осуждение местных врачей провинциальных клиник. Этим Докторам приходится работать и лечить больных на периферии нормальной медицины в условиях медицинского импортозамещения, «оптимизации» здравоохранения и минимизации затрат при оказании лечения при негласном, но очень строгом запрете на Правду о реальном состоянии дел. Я еще не затронул тему об их унизительно маленьких зарплатах медиков и огромного желания нашего Следственного Комитета показать себя защитником всех больных и пострадавших, пытаясь наказать лишь врачей стрелочников, а не истинных виновников разгильдяйства в сфере здравоохранения.

В таких случаях лишь «Чуйка, как повышенная тревожность родственников» и обращение в нашу Консультативную службу Спецмедпомощь, поможет больному получить наибольшие шансы на сохранение Жизни и Здоровья.

Удачи вам и вашим близким. Берегите себя и будьте здоровы…

Звоните прямо сейчас:
+7 (926) 175-71-18
Мы работаем круглосуточно, без выходных и перерывов.
Обратите внимание!
Консультации проводятся только по серьезным, неотложным случаям! Возможен выезд на адрес больного.