Горячая линия+7 499 391-64-96
КРУГЛОСУТОЧНО
БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Черепно-мозговая травма

Главная / Черепно-мозговая травма
Черепно-мозговая травма

Черепно-мозговая травма (сокращенно называемая ЧМТ) — это механическое повреждение черепа и внутричерепных структур: головного мозга, сосудов, черепных нервов, мозговых оболочек. Повреждение мозга вследствие травмы может быть первичным, непосредственно связанным с механическим воздействием на момент травмы, и вторичным — вызванным осложнениями ЧМТ. Тяжелая черепно-мозговая травма сопровождается возникновением внутричерепных гематом и ушибов головного мозга. Вследствие этих причин, тяжелая ЧМТ может привести к отеку головного мозга, коме и требовать незамедлительной реанимационной помощи и операции!

Существуют различные классификации черепно-мозговой травмы и степени ее тяжести.

Закрытая черепно-мозговая травма (кожа и подлежащие ткани головы сохраняют свою целостность) включает:

  1. Сотрясение головного мозга. Самый благоприятный вариант, как правило, протекающий без тяжелых последствий;
  2. Ушиб головного мозга. Более сложный вариант повреждения мозга, нежели просто сотрясение, чреват, в зависимости от степени, локализации и объёма, смертельным исходом или выраженной инвалидизацией, может потребовать длительного реанимационного лечения и нейрохирургических операций;
  3. Внутричерепная гематома. Это очень серьезная форма ЧМТ — сдавление головного мозга гематомой: эпидуральной, когда кровь заполняет участок между костью и наружной (твердой) мозговой оболочкой, субдуральной (скопление крови происходит под твердой мозговой оболочкой). Бывают так же внутримозговые и внутрижелудочковые гематомы в толще мозгового вещества. В зависимости от объёма, локализации и вызываемого гематомой смещения часто эти гематомы требуют немедленной операции и длительного реанимационного лечения. При невыполнении этих условий наиболее вероятен смертельный исход или стойкая инвалидизация.
  4. Диффузная аксональная травма (травма ускорения-замедления) — при ней рвутся связи между отростками нервных клеток головного мозга. Требуется длительное реанимационное лечение. Весьма вероятны смертельный исход или выраженная инвалидизация.

Открытая черепно-мозговой травма (имеет признаки нарушения целостности мягких тканей головы, костей черепа и твердой мозговой оболочки) включает:

  • Перелом свода и основания черепа с поражением мягких тканей;
  • Перелом основания черепа с повреждением местных кровеносных сосудов, что влечет за собой вытекание после момента удара крови из ноздрей, либо из ушной раковины.

Рассмотрим некоторые жалобы и признаки ЧМТ при различных видах травматических повреждений головного мозга:

При сотрясении головного мозга наблюдаются следующие симптомы:

  • Ударившись головой (или получив удар извне), больной может сразу, но кратковременно, потерять сознание;
  • Часто после потери сознания наступает заторможенность, но можно наблюдать и психомоторное возбуждение;
  • Головная боль, тошнота и рвота (не многократная) после травмы, головокружение, а так же может появиться бессоница ;
  • Иногда отмечается бледность кожи, нарушение сердечного ритма (тахи- или брадикардия);
  • Зачастую появляется нарушение памяти по типу ретроградной амнезии – человек не в состоянии вспомнить обстоятельства, которые предшествовали травме.

О чем при ЧМТ свидетельствует капли или струйка крови, вытекающая из уха и (или) носа и синяки вокруг глаз по типу очков? Это может быть признаками переломов основания черепа и лицевых костей, что требует немедленного осмотра травматологом или нейрохирургом.

При тяжелой ЧМТ в виде ушиба головного мозга и внутричерепных гематом проявляются следующие группы симптомы:

  • локальные поражения (изменение ширины одного или обоих зрачков и парализация конечностей).
  • общемозговые нарушения (многократная рвота, сильнейшая головная боль, длительное нарушение сознания, вплоть до комы разной степени)

При коме необходимо оказать первую помощи (перевернуть человека на живот или на бок, удалить слизь и содержимое желудка из ротовой полости) и немедленно вызвать врача и или скорую медицинскую помощь для госпитализации в реанимацию больницы.

Больница, кома, тяжелая ЧМТ, реанимация — это пугающие слова для любого человека, особенно если несчастье случилось с тем, кого вы любите. Но в этот момент от ваших действий зависит не только здоровье, но и жизнь человека. А потому не медлите и не позволяйте панике овладеть вами. Вызывайте Скорую Помощь для госпитализации в ближайшую больницу, и потом уже свяжитесь с реаниматологом консультантом «Спецмедпомощь» для перевода в специализированный медицинский центр. Лечение и реабилитация больного после комы должна проходить под контролем квалифицированного специалиста. Для чего надо переводить больного с тяжелой ЧМТ в специализированный медицинский центр? Да потому что в небольших районных больницах недостаточно диагностической и лечебной аппаратуры и квалифицированных специалистов для работы с ней.

Первичная диагностика в небольших районных больницах в случае черепно-мозговых травм, сосудистых заболеваний и опухолей головного мозга проводится по порядку:

  • Тщательное неврологическое обследование, включая развернутое офтальмологическое исследование остроты и полей зрения, а так же глазного дна.
  • Рентгенография (в 2-х проекциях) позволяет выявить повреждения костей черепа, вторичные признаки внутричерепной гипертензии и иногда локальные изменения костей черепа.
  • Эхоэнцефалоскопия служит для установки предварительного диагноза при подозрении на наличие внутричерепной гематомы или ушибов головного мозга.
  • Люмбальная пункция. Используется для измерения давления и лабораторного анализа ликвора, но с диагностической целью в нейроонкологии в настоящее время практически не применяется. Следует помнить, что при травмах, сосудистых заболеваниях головного мозга и повышенном внутричерепном давлении люмбальная пункция может вызвать дислокацию и вклинение мозга и поэтому, без проведения КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография) и без особых показаний, ее лучше не делать.

Для диагностики повреждения головного мозга крайне необходима Компьютерная Томография или Магнито-резонансная Томография. Помните, что отсутствие своевременной диагностики и лечения при ЧМТ может привести больного к инвалидизации или даже к летальному исходу. Необходима экстренная консультация нейрохирурга для возможной неотложной операции и нейрореаниматолога на предмет консервативной терапии и определения транспортабельности пациента. Квалифицированный специалист сможет определить, получен ли пациентом ушиб головного мозга тяжелой степени или же внутричерепная гематома.

Помните, что отсутствие своевременной диагностики и специализированного лечения в периферийных больницах может привести к будущей инвалидности или летальному исходу!

Лечение ЧМТ зависит от возможности диагностики и наличия специалистов, а так же вида, степени, локализации повреждений головного мозга и состояния самого больного. В ряде случаев, может быть жизненно необходима нейрохирургическая операция, которую должен выполнять квалифицированный специалист: нейрохирург. Как исключение, в случае отсутствия нейрохирурга, эту операцию может выполнить травматолог или общий хирург.

Именно госпитализация в специализированные медицинские центры позволяет правильно провести диагностику, стабилизировать и улучшить состояние больного с чмт в коме, избегнуть или преодолеть осложнений коматозного состояния. Все это снижает летальность и инвалидизацию пострадавших от ЧМТ.

Основным условием благоприятного прогноза при коматозном состоянии при ЧМТ является возможность больного без ухудшения и вовремя оказаться в этих специализированных медицинских центрах. Именно в этом и необходимо взаимодействие родственников больного и врачей нашей компании. Мы сможем помочь на любом этапе: советом по телефону (указан в начале сайта), консультацией в отделении, где находиться больной в коме, а так же организовать транспортировку и госпитализацию в специализированные медицинские центры г.Москвы.

Звоните и мы сможем помочь вашим пострадавшим родственникам с чмт!

Консультационная служба «Спецмедпомощь» готова помочь вам и дать профессиональный совет, выбрать медицинское учреждение, где наиболее квалифицированно будут назначены лечение и реабилитация после ЧМТ. Наши специалисты-консультанты обладают обширной медицинской практикой, что позволяет им полностью проанализировать диагноз и состояние больного и выбрать учреждение, специализацией которого является именно ваш случай — к примеру, черепно-мозговая травма. Реабилитация, лечение и обследование в выбранной нами клинике обязательно будет на высоте! Кроме того, мы предлагаем надежную и безопасную транспортировку больного и госпитализацию в выбранный центр.

Другие полезные страницы

Реабилитация после тяжёлой ЧМТ требуется в случае появления у больного стойкого неврологического дефицита и вегетативного состояния. Если не проводить реабилитацию — может наступить инвалидизация — недостаточная подвижность конечностей, малоподвижность всего тела, изменения в интеллектуальной, чувствительной и эмоциональной сферах. Консультативная служба Спецмедпомощь предлагает безопасную и комфортную транспортировку пациента в специализированный центр для реабилитации, чтобы в конечном итоге близкий вам человек вернулся целым и невредимым домой.

Доверьте жизнь и здоровье ваших близких профессионалам!